Programa Nacional de Sanidad Acuícola –Pronasa-

Como Prevenir la Estreptococosis en Tilapias (Afiche) 

El Pronasa es un programa sanitario el cual tiene por objeto la prevención, el diagnóstico, control y vigilancia de las enfermedades de importancia económica y zoosanitaria que afectan al sector acuícola de camarón, tilapia y otras especies productivas que son importantes para el comercio nacional e internacional de sus productos y subproductos, para definir metodologías, estrategias, planes, normas y procedimientos sanitarios que permitan a la autoridad competente fortalecer e incentivar la productividad de la industria de acuicultura y así favorecer el comercio.

Objetivos

  • Prevención, control, planificación, vigilancia, evaluación, supervisión y ejecución de todas las actividades tendientes a la inspección epidemiológica de las enfermedades del sector acuícola de interés comercial.
  • Diagnóstico de las enfermedades sujetas a control y vigilancia por el PRONASA que sean de interés comercial y la delegación de los servicios veterinarios y  pruebas diagnósticas.
  • Evaluación, verificación y auditorias  de las medidas de bioseguridad  implementadas en las unidades de producción en la industria de  acuicultura, así como realizar inspecciones y auditorias sanitarias.
  • Declaratoria y determinación del Estatus Sanitario del país  e implementación de los procedimientos técnico sanitario de acuerdo a las recomendaciones y directrices de la Organización  Mundial de Sanidad Animal –OIE-, y otros organismos internacionales relacionados.
  • Trazabilidad y bienestar animal aplicables a la producción acuícola.
  • Realizar controles sanitarios en la importación de animales  acuáticos vivos y sus productos, para evitar el ingreso de enfermedades o patógenos de importancia comercial que afecte a la industria de acuicultura nacional.

Plan Operativo Anual POA/Avances

Plan Operativo Anual POA

Avances

  • Creación y funcionamiento del programa de Sanidad Acuícola PRONASA
  •  Prevención y Control de las enfermedades de declaración obligatoria de la OIE para crustáceos, especialmente penaeus vannamei
  • Diagnóstico de las enfermedades sujetas al control oficial.
  • Realización de auditorías a las unidades de producción de camarón para exportación.
  • Acompañamiento a las inspecciones de Origen para la apertura y seguimiento  de los mercados de Larva de camarón y camarón fresco.
  • Registro de las unidades de producción  para la obtención del Código Único de Establecimiento CUE,  para trazabilidad.
  • Implementación de la boleta de trazabilidad para las importaciones de animales acuáticos y sus productos
  • Participación en el programa de cooperación técnica de FAO TCP/INT/3501. Segundo Seminario y Taller Internacional sobre EMS/ AHPND, Gestión de Riesgo y Estrategias de Reducción a Nivel Nacional y Regional.
  • Capacitaciones