Alimentación adecuada de las tilapias es clave para una buena crianza

La crianza de tilapias es una actividad que requiere de cuidados específicos para lograr un buen peso y tamaño en los peces. Para ello, es fundamental contar con planes de alimentación adecuados, que pueden ser enriquecidos con elementos como las hojas de chaya, brindando así un sabor diferente a los peces.

En los estanques piscícolas destinados al engorde de la tilapia, se requieren diversos insumos, incluyendo concentrados de inicio, crecimiento, desarrollo y finalización, con distintos porcentajes de proteína. Los tiempos y frecuencia de alimentación varían según la etapa de crecimiento del pez, siendo fundamental monitorear constantemente su peso y salud para ajustar el suministro de alimentos.

Lo recomendado es alimentarlas de cuatro a cinco veces durante el día. Las raciones se tienen que dividir según los tiempos de alimentación para que la tilapia pueda procesar su alimento y absorber de mejor manera los nutrientes.


La Dirección de Desarrollo Pecuario, a través de su Departamento Hidrobiológico, identifica las enfermedades más comunes en la etapa de engorde de tilapias, como la Saprolegnia (causada por hongos) y Streptococcus (causada por bacterias). Las líneas genéticas más utilizadas en Guatemala para el engorde son la tilapia Spring y la tilapia Gift.

En los proyectos de producción de tilapia en los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER), se logran importantes beneficios, como la generación de ingresos económicos, la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional, y el fomento de la organización de las familias participantes.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) continúa apoyando estos proyectos, promoviendo así una crianza sostenible de tilapias que beneficie tanto a las y los productores como a la población en general.

 

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@magaguatemalaRealizamos un recorrido por la Industria Atunera Centroamericana para verificar las medidas de inocuidad implementadas en el procesamiento del atún. Durante la visita, revisamos de cerca los procesos de selección, precocción, clasificación y empaquetado del atún. #GuatemalaSaleAdelante♬ sonido original – Ministerio de Agricultura

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6 mayo, 2024