Alertan al sector agropecuario ante inicio de la época cálida en Guatemala

A partir del próximo 20 de marzo inicia la época cálida en el territorio guatemalteco. Según el pronóstico, marzo y abril son los meses más cálidos, por lo que, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) alertó al sector agropecuario.



Los cultivos susceptibles a riesgo son: maíz, frijol, café, caña de azúcar, cardamomo y pastos, informó Rafael López, director de la Dirección de Información Geográfica Estratégica y Gestión de Riesgos (DIGEGR), del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

López, agregró que el aumento de la ola de calor, trae consigo la proliferación de incendios forestales en lugares con poco contenido de humedad. Los departamentos con mayor incidencia a estos eventos son: Petén, Quiché, la cabecera de Guatemala, Huehuetenango y Zacapa.

Para que una ola de calor sea establecida como tal, es necesario que por lo menos ocurran tres días consecutivos o más con calentamiento notable del aire. Esto representa un registro importante en las temperaturas máximas a nivel nacional, explicó López.

Con el propósito de reducir el impacto de la ola de calor en el sector agropecuario del país, el MAGA emitió las siguientes recomendaciones.

Sector agrícola

• Considerar que las altas temperaturas y la poca humedad en los suelos favorecen la proliferación de focos de incendios forestales y la formación de fenómenos de viento tipo torbellino.
• Evitar la práctica de quema de rastrojo. Es mejor dejarlo en el terreno para mejorar las condiciones biofísicas del suelo.
• De realizarse quema agrícola, debe planificarse y mantener la vigilancia para evitar que esta se salga de control.
• En el caso de quema (roza) en grandes extensiones, debe vigilarse la dirección y velocidad del viento, para evitar que el humo contamine los centros poblados.
• Verificar el estado de las brechas corta fuego que eviten la propagación del fuego hacia el bosque o hacia otras parcelas.
• Regar los cultivos por la mañana entre las 6:00 y las 8:00 horas y nuevamente alrededor de las 18:00 horas, evitando que las altas temperaturas del medio día quemen el follaje del cultivo.

Sector Pecuario

• Limpie de malas hierbas alrededor de la colmena y remueva la tierra para evitar el crecimiento de insectos que enfermen a las abejas.
• Asegurarse que las aves se encuentren vacunadas a la entrada de la época con mayores temperaturas contra Newcastle, Cólera Aviar, Coriza Infecciosa Aviar y Viruela Aviar.
• Asegurarse que tengan suficiente disponibilidad de agua fresca y limpia.
• Evite que los animales caminen largas distancias para acceder a fuentes de agua o alimento.
En caso de incendios forestales
• Si está dentro de sus posibilidades y dependiendo de la severidad del incendio, debe considerar la reubicación de los animales como medida preventiva.
• Cierre todas las puertas o cercos que permitan el acceso de los animales a áreas peligrosas o propensas al peligro.
• Al momento de evacuar ganado (caballos, vacas, cabras, cerdos), estos deben ser guiados a un área segura, por medio de banderines.
• Si los animales muestran renuencia a moverse debido al impacto de la situación, cubra sus ojos con un pedazo de tela y guíelo al área segura seleccionada.

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14 marzo, 2022