Agricultura orgánica abre mercados internacionales

La agricultura orgánica en Guatemala es un proceso de producción organizada que avanza a través de la obtención de mejores mercados internacionales.  Actualmente se tiene un registro de 164 operadores orgánicos que incluyen  asociaciones, federaciones , cooperativas y productores individuales, bajo esta modalidad.

La agricultura orgánica es una practica importante en Guatemala, porque no solo genera ingresos, promueve la asociatividad entre productores y provee el consumo de alimentos sanos al ser humano; es amigable con el ambiente a través de la conservación y uso adecuado de los recursos naturales y la biodiversidad, contribuyendo a la mitigación de los efectos negativos del cambio climático.

Cifras del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), revelan que la agricultura orgánica está presente en 22 departamentos del país, con una extensión cultivable que supera las 200 mil hectáreas.

Cultivar bajo esta modalidad promueve la asociatividad entre productores. Esto permite agrupar actualmente a 57 mil 776 agricultores y 6 mil 121 familias, registradas e identificadas en todo el territorio nacional, así lo informó  Alvaro Ramos Méndez Director de Fitozoogenética y Recursos Nativos del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones del MAGA.

De esa cuenta la agricultura orgánica genera en la actualidad 18 mil 230 empleos permanentes y alrededor de 82 mil 543 empleos temporales o indirectos, especialmente en los departamentos de San Marcos, Huehuetenango, Quetzaltenango, Quiche, Sololá, Petén, Alta Verapaz y Chiquimula.

Las asociaciones registradas, tienen un margen de producción que supera las 216 mil toneladas métricas. Entre los productos que principalmente exporta Guatemala están: el café, cardamomo, cacao, nuez de macadamia, ejote, ejote francés, lechugas, arugula, moringa, té negro, limón deshidratado, brócoli, ajonjolí, sábila, papaya, caña de azúcar, estevia, pimienta gorda, aguacate, legumbres; a esto debemos sumarle la producción orgánica en miel.

Los principales mercados que reciben los productos guatemaltecos cultivados orgánicamente son: Estados Unidos, como principal receptor, con un 80 por ciento del volumen de exportación en productos orgánicos; le sigue la Unión Europea con el 15 por ciento; además de Japón, Canadá y Países Árabes con un volumen del 5 por ciento.

La agricultura orgánica es una practica importante en Guatemala, porque no solo genera ingresos, promueve la asociatividad entre productores y provee el consumo de alimentos sanos al ser humano; es amigable con el ambiente a través de la conservación y uso adecuado de los recursos naturales y la biodiversidad, contribuyendo a la mitigación de los efectos negativos del cambio climático.

26 agosto, 2020