Departamento de Almacenamiento de Alimentos

Este Departamento, está adscrito a la Dirección de Apoyo a la Producción Comunitaria de Alimentos del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional VISAN, dependencia del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación MAGA.

Es especializado en almacenamiento de granos básicos a nivel familiar, y, que fabrica y transfiere tecnología Postcosecha de bajo costo, con objeto de garantizar la seguridad alimentaria de la población rural con principios de sostenibilidad, transparencia, eficiencia y eficacia.

Para garantizar el uso eficiente de la tecnología transferida (Troja Tradicional, Troja Mejorada con Patas, Caseta de Secado y Silo Metálico), se imparten cursos de:  Almacenamiento de Granos Básicos a Nivel Rural, Fabricación de Silos Metálicos Tipo Plano Postcosecha, Promoción y Mercadeo de la Tecnología Propuesta.

Funciones:

  1. Transferencia de silos metálicos  para almacenamiento de gramos básicos.
  2. Capacitación a agricultores  en el uso y manejo del silos metálico poscosecha
  3. Capacitación a Líderes comunitarios  en almacenamiento de granos  Básicos, uso y manejo del silo metálico.
  4. Capacitación a  artesanos  en la fabricación de silos Poscosecha.

Ubicación geográfica

Se tiene una cobertura a nivel nacional, y su estrategia consiste en masificar la tecnología Postcosecha sin perder su calidad, utilizando para el efecto convenios interinstitucionales con instituciones del Sector Público y ONG´s.

Los silos:

Los silos Postcosecha se entregan a productores de infra y subsistencia para mejorar su consumo y proteger su cosecha de plagas y animales que puedan afectar el grano.

El grano de maíz almacenado sin manejo tiene una duración de  30 a 40 días donde empieza a deteriorarse y pierde su calidad postcosecha, siendo afectado por plagas, el silo Postcosecha representan una alternativa viable y eficaz que permite proteger el grano por un período de casi 12 meses, proporcionando el manejo Postcosecha adecuado.  El apoyo a una familia en riesgo de inseguridad alimentaria se protege con 12 qq de grano con un manejo adecuado, permite que esa familia se abastezca de grano en función de sus necesidades manteniendo la calidad del grano.

Se acompaña de una capacitación del manejo del silo y del manejo del grano en el silo, evitando su mala utilización para otros fines.  Se fomenta una cultura de manejo Postcosecha.

Beneficiarios  (No. de Hombres y No. de Mujeres)

  • Se almacenan técnicamente 351 mil 528 quintales de maíz, que a precio promedio de mercado equivale a 56 millones 244 mil 480 quetzales por año.
  • Se ha reducido la perdida postcosecha de grano de 52 mil 729.20 quintales que a precio de mercado equivale a 8 millones 436 mil 672 quetzales.
  • Generación de empleo en el área rural, con un movimiento de capital de 4 millones 687 mil 40 quetzales, distribuidos en 08 asociaciones de artesanos postcosecha.
  • 146,mil 470  guatemaltecos disponen de granos de buena calidad durante todo el año, mejorando consistentemente todos sus ingresos económicos, garantizando su seguridad alimentaria y contribuyendo decididamente al cumplimiento de la familias vulnerables a la inseguridad alimentaria y nutricional.