La inspección de aeronaves con el objetivo de garantizar que los productos y subproductos de origen agropecuario, no ingresen al país con plagas y enfermedades que pongan en riesgo la sanidad agropecuaria de Guatemala, es parte del trabajo que se realiza en los puestos de supervisión y control, así como el servicio nacional de cuarentena, ubicados en el Aeropuerto Internacional La Aurora.
El Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA) coordina con el Organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), la verificación de las aeronaves que llegan al aeropuerto internacional La Aurora para que no ingrese ningún tipo de plaga, por medio de frutas, verduras o productos y subproductos de origen animal que puedan traer algún insecto. Especial atención se tiene con el banano, por el hongo Fusarium Oxysporum, explicó Marcos Fabricio Duque Guerra, oficial de inspección.
Este proceso inicia con una fotografía a la matrícula de la aeronave. Luego se hace una inspección en búsqueda de alguna plaga, la que inicia en el principio del avión y llega al final del mismo, luego de verificar los sillones, los maleteros y las puertas.
“Este es nuestro compromiso para mantener a Guatemala libre de plagas y enfermedades”, aseguró el oficial Guerra (EJ/ea).
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