Entrega de alimentos por COVID-19 iniciará el 15 de junio.

Durante el Gabinete de Desarrollo Social, presidido por el Vicepresidente, Guillermo Castillo, el Viceministro de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Eduardo Rodas, en representación del Ministro José Ángel López, ha presentado los avances en la conformación de listados de beneficiarios del Programa Temporal de Apoyo Alimentario por coronavirus COVID-19.

Al 11 de junio, 284 municipios han enviado los listados de beneficiarios para su convalidación con la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES).

El MAGA atenderá a los habitantes del área rural y a la fecha, los Centros de Operaciones de Emergencia (COEs) municipales han identificado a 416 mil posibles beneficiarios de este sector. Cada dotación rural contiene aproximadamente 172 libras de alimentos, suficiente para el sustento de una familia de 5 miembros. Las raciones rurales constan de:

• 100 libras de maíz,
• 30 libras de frijol negro,
• 13 libras de harina de maíz y soya fortificada,
• 5.5 libras de azúcar fortificada con vitamina A,
• 6.6 libras de avena en hojuela,
• 10 libras de arroz blanco,
• 1 libra de sal yodada y
• 3 botellas de 800 ml de aceite vegetal.

Se tiene previsto que el Programa de Apoyo Alimentario Rural inicie el próximo lunes 15 de junio en Santo Tomás la Unión, Suchitepéquez y San Agustín Acasaguastlán, El Progreso; dos municipios afectados por el aumento de indicadores de casos de desnutrición aguda y familias en vulnerabilidad nutricional a causa de la pandemia.