Una jornada formativa se desarrolló en el huerto comunitario de Santa Bárbara, Suchitepéquez, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria a nivel comunitario. Coordinaron el evento el educador del programa Hogar Rural, el extensionista de Agricultura Familiar y la nutricionista de Agricultura Sensible a la Nutrición departamental del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
La actividad estuvo centrada en la promoción de prácticas agrícolas sostenibles orientadas a mejorar la nutrición familiar, por medio de la siembra de cultivos como pepino, sandía, ayote y jamaica.
Durante la actividad se destacó la importancia de establecer huertos familiares y comunales como una estrategia clave para garantizar la disponibilidad de alimentos frescos. Ello reduce la dependencia de productos procesados y fomenta una alimentación saludable.
Asimismo, se expusieron los beneficios nutricionales de los cultivos sembrados, con énfasis en su valor en la dieta diaria y el impacto positivo en la salud de las familias rurales, explicó la nutricionista de Agricultura Sensible a la Nutrición del MAGA.
Como parte del intercambio de saberes, se generó un espacio de diálogo con las y los participantes, quienes compartieron información de otros alimentos cultivados en la zona. La retroalimentación sirve de base para el diseño de un menú familiar adaptado a los cultivos locales. Ello permitirá fomentar el consumo de productos disponibles y aprovechar mejor su valor nutricional.
Estas acciones reafirman el compromiso con el desarrollo de comunidades más resilientes y mejor alimentadas, a través de la agricultura familiar sostenible. Esta acción forma parte del plan «Una nueva siembra para el Agro de Guatemala», porque el pueblo digno es primero. (VA/ea).
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