La diversificación agrícola no solo protege los suelos, sino que también garantiza una dieta más variada y nutritiva para los hogares rurales, contribuyendo a una mejora de su calidad de vida. Por ello, se realizó una capacitación acerca de la fertilización de hortalizas e importancia de la diversificación y rotación de los cultivos, brindada a los integrantes del CADER de la aldea Santa Irene, San Antonio Sacatepéquez, San Marcos.
Esta actividad tuvo como principal objetivo, reforzar los conocimientos del grupo de promotores y promotoras, en temas de fertilización química y orgánica así como la diversificación y rotación de cultivos, como herramientas clave para mejorar la productividad, reducir plagas y enfermedades y conservar los recursos naturales.
El taller brindado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Departamento de Horticultura, de la Dirección de Desarrollo Agrícola del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural (VIDER), dotó de paquetes tecnológicos que incluyen capacitación y asistencia técnica, con el fin de impulsar a las y los participantes en la producción de hortalizas.
Facilitar el acceso a infraestructura productiva, innovación, tecnología y servicios de apoyo a la producción, son acciones que se impulsan tomando en cuenta que el pueblo digno es primero. Este tipo de apoyo se encuentra enmarcado en el objetivo estratégico número dos del MAGA (NG/ea).