Con el objetivo de fortalecer los conocimientos de las madres de familia en temas de nutrición, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) realizó una jornada de capacitación en la comunidad Centro 2 La Máquina, ubicada en San Andrés Villa Seca, Retalhuleu.
La actividad estuvo a cargo del nutricionista del componente de Agricultura Sensible a la Nutrición. del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional, quien orientó a las participantes acerca de la importancia de cultivar sus propios alimentos y los beneficios que esto representa para la salud y la economía familiar.
Durante la jornada también se efectuó una demostración práctica de preparación de alimentos saludables utilizando plantas nativas de la región, como la hierba mora y la chaya. Además, se brindó información acerca de los diferentes grupos de alimentos, con base en la olla alimentaria, y se destacó la importancia de consumir todos los grupos según las recomendaciones nutricionales.
También es hizo énfasis en la necesidad de mantener buenas prácticas de higiene en el hogar y durante la preparación de los alimentos.
Esta capacitación se desarrolló en coordinación con el Centro de Salud de Centro 2, del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS).
Estas acciones forman parte del compromiso del MAGA por mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias guatemaltecas, especialmente en las comunidades más vulnerables del país. Porque el pueblo digno, es primero (VA/ea).