Mujeres son capacitadas para mejorar su alimentación con productos locales

Con el objetivo de fortalecer los conocimientos de las madres de familia en temas de nutrición, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) realizó una jornada de capacitación en la comunidad Centro 2 La Máquina, ubicada en San Andrés Villa Seca, Retalhuleu.

La actividad estuvo a cargo del nutricionista del componente de Agricultura Sensible a la Nutrición. del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional, quien orientó a las participantes acerca de la importancia de cultivar sus propios alimentos y los beneficios que esto representa para la salud y la economía familiar.

Durante la jornada también se efectuó una demostración práctica de preparación de alimentos saludables utilizando plantas nativas de la región, como la hierba mora y la chaya. Además, se brindó información acerca de los diferentes grupos de alimentos, con base en la olla alimentaria, y se destacó la importancia de consumir todos los grupos según las recomendaciones nutricionales.

También es hizo énfasis en la necesidad de mantener buenas prácticas de higiene en el hogar y durante la preparación de los alimentos.

Esta capacitación se desarrolló en coordinación con el Centro de Salud de Centro 2, del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS).

Estas acciones forman parte del compromiso del MAGA por mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias guatemaltecas, especialmente en las comunidades más vulnerables del país. Porque el pueblo digno, es primero (VA/ea).

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
4 julio, 2025