Fortalecen conocimientos de productores de cacao

En medio de las verdes montañas de Las Verapaces, se localiza el grupo de productores de cacao Aj-Chikanuz, del municipio de Lanquín, Alta Verapaz. Estos tienen una visión clara: mejorar su producción, organizarse mejor y acceder a mejores mercados, la cual encontró apoyo en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, con una capacitación para mejorar sus capacidades comerciales y su estructura como organización.

En la actividad participaron 44 productoras y productores, quienes aumentaron sus conocimientos en procesos de comercialización de cacao. Para el efecto se contó con el apoyo de la asociación APODIP, quienes son exportadores de cacao procesado en pasta.

El objetivo de esta capacitación es que las y los productores organizados, puedan participar en la cadena de valor de cacao, con miras a convertirse en exportadores, además de poder formalizar su organización para poder acceder a más y mejores oportunidades.

Esta capacitación fue coordinada por la Dirección de Fortalecimiento para la Organización Productiva y Comercialización (DIFOPROCO), del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural (VIDER), como parte de alianzas con asociaciones para mejorar los procesos productivos agrícolas.

Promover cadenas de valor inclusivas, la empresarialidad rural y vínculos comerciales, son labores claves que el MAGA trabaja como parte de su objetivo estratégico número tres, teniendo como base que el pueblo digno es primero (NG/ea).

 

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21 abril, 2025