Conozca un poco más del ayote

El ayote (Cucurbita argyrosperma) es el fruto de una planta que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, el cual es muy popular en Guatemala, especialmente por su consumo en la época de fin de año. La palabra ayote tiene también el significado de «calabaza» y proviene del náhuatl ayotli.

Su cultivo se desarrolla en diversas regiones, especialmente en las áreas rurales en sistemas agrícolas familiares o de pequeña escala. Se caracteriza por su adaptabilidad a distintos tipos de suelo y climas, lo que lo hace ideal para el clima tropical y subtropical de Guatemala.

Una de las prácticas agrícolas tradicionales es la de integrarlo junto a otros cultivos como el maíz y el frijol. Su ciclo de crecimiento es relativamente corto, de 90 a 120 días, y requiere de un manejo básico, lo que facilita su producción para consumo local y comercialización.

En América recibe muchos nombres, por ejemplo, en Argentina se le llama alcayota o cayote, en Bolivia lacayote, en Brasil gila-caiota, en Chile alcayota, en Colombia calabaza, vitoria o bolo, por mencionar algunos (JB/ea).

 

 

                    ¡Síganos también en X!

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
17 enero, 2025