Variedad de maíz ICTA-Altiplano mejorará producción de familias del Altiplano

La nueva variedad de maíz blanco ICTA-Altiplano mejorará la producción y alimentación de las familias en el Altiplano guatemalteco, expresó Julio Felipe Yac, agricultor de granos básicos originario de Cantel, Quetzaltenango, luego de que se realizara el lanzamiento de esta semilla el pasado seis de febrero.

“El maíz es un grano básico vital para las familias guatemaltecas del Altiplano. Y lo que se buscamos es mejorar la calidad del maíz, lo que ayudará para la alimentación de nuestras familias” dijo Yac.

Asimismo, pidió a los agricultores que se dedican al cultivo de granos básicos a no dejar de cultivar maíz, “sino mejorar la siembra para tener una mejor producción”.


Yac señaló que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola (ICTA), han contribuido al mejoramiento de este grano e instó a las dos instituciones, para que se investigue y trabajan de igual manera con otros granos básicos, que ayuden a mejorar la producción de los agricultores.

La variedad de polinización libre de maíz blanco, denominada ICTA Altiplano, fue desarrollada por el ICTA, por medio del Programa de Maíz/Ajonjolí, mediante técnicas de fitomejoramiento convencional, a partir de una población de maíz nativo.

La variedad tiene un alto potencial de rendimiento pues, en condiciones óptimas, puede producir hasta 90 quintales por manzana. Es decir, un rendimiento en tierras altas que se acerca al de los híbridos en tierras bajas. También destaca por su alto potencial de adaptación a los ambientes del altiplano guatemalteco.

El pueblo digno es primero.

 

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@magaguatemalaCon el lanzamiento de la nueva variedad de maíz blanco, ICTA Altiplano, damos un paso más hacia la modernización de nuestro sector agrícola. ¡El pueblo digno es primero!

♬ sonido original – Ministerio de Agricultura

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10 febrero, 2025