Familias peteneras aprenden a preparar atol de macal

En la comunidad El Cruzadero, municipio de Melchor de Mencos, Petén, diez integrantes del grupo Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) participaron en una capacitación relativa a la elaboración de atol de macal, con el objetivo de aprovechar los recursos locales y mejorar la nutrición familiar.

Durante la jornada, los participantes aprendieron a preparar esta bebida tradicional y conocieron sus beneficios nutricionales. El atol de macal se elabora a partir de la raíz de la planta Colocasia esculenta, de la familia Araceae, abundante en la comunidad.

Se parece a otras raíces como la malanga, el ñame o la yuca, pero pertenece a otra familia vegetal. Es muy nutritiva porque tiene potasio y magnesio, que ayudan a controlar la presión arterial, así como los sistemas nervioso y muscular.

Contiene carbohidratos saludables que dan fuerza y vitalidad, su fibra favorece el tránsito intestinal, contiene hierro y otros minerales que previenen la anemia, además de ser hipoalergénica y sin gluten, ideal para personas con estómagos sensibles.

La capacitación fue dirigida por el extensionista para el hogar rural del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), quien destacó la importancia de incluir alimentos nutritivos y accesibles en la mesa de las familias rurales (YL/ea).

10 noviembre, 20250