Con el propósito fomentar la agricultura familiar y la nutrición, para mejorar la calidad de vida de las familias rurales, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), continúa con el impulso de las acciones educativas y prácticas en distintos departamentos del país, por medio de la estrategia de Agricultura Familiar y Agricultura Sensible a la Nutrición.
Durante la última semana fueron desarrolladas intervenciones dirigidas a fortalecer los conocimientos en agricultura y nutrición, así como a fomentar el autoconsumo y aprovechar los recursos agrícolas locales. Esto se alcanzó al desarrollar diferentes actividades de forma simultánea de diferentes departamentos:
En Huehuetenango: en la escuela de Sulculque se brindó una charla a estudiantes de quinto grado de primaria, relativa a principios de alimentación saludable, las Guías Alimentarias de Guatemala y los pilares de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. La actividad permitió concientizar a los niños sobre la importancia de una dieta variada, equilibrada y culturalmente adecuada.
En Retalhuleu: en la aldea Barrios, Nuevo San Carlos, se capacitó a los estudiantes de la Escuela Técnica de Campo para Alimentación Escolar (ETCAE), acerca de la importancia de la agricultura familiar. Se resaltó cómo esta estrategia nacional impacta directamente en la seguridad alimentaria, mejora la ingesta dietética del hogar y contribuye a disminuir la pobreza rural.
En Petén: con la coordinación con la Agencia Municipal de Extensión Rural (AMER) de Flores, el Centro de Salud y la Dirección Municipal de la Mujer, se realizó una charla educativa con el grupo de Mujeres Ixcanan, del Centro de Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) de la aldea El Remate. Se habló sobre alimentación saludable para mujeres en edad fértil y se hizo una demostración de preparación de fresco de chaya, con pepino y limón, promoviendo el uso de alimentos locales nutritivos.
Por su parte en el caserío El Pinito, San Agustín Acasaguastlán, de El Progreso, se desarrolló un taller de cocina demostrativa a 51 mujeres del grupo CADER. Se elaboraron tortillas de macuy, fortificadas con Incaparina, y se impartió una charla relativa a los beneficios nutricionales de las hortalizas cultivadas en sus propios huertos comunales, como el macuy, chipilín, cilantro y cebolla.
Finalmente en Suchitepéquez, en la comunidad El Ocho, del municipio de Río Bravo, se visitó un grupo CADER para cosechar bledo de los huertos familiares. La actividad incluyó una charla educativa sobre cómo preparar platillos nutritivos con productos locales y una demostración culinaria, que reforzó la importancia de una alimentación variada y el aprovechamiento de cultivos tradicionales. Además, se recolectó información sobre los alimentos sembrados en la zona para diseñar menús adaptados a las comunidades.
Con estas acciones el MAGA reflejan su compromiso con la integración de la producción agrícola y la educación nutricional, impulsando la agricultura familiar con un enfoque sensible a la nutrición. Esta acción se enmarca en el lineamiento uno del plan “Una nueva siembra para el Agro de Guatemala”, porque el pueblo digno es primero (VA/ea).
Ver esta publicación en Instagram