Producción sostenible y leña para el hogar: ventajas del cultivo en callejón

El cultivo en franja o en callejón, consiste en el establecimiento de hileras de árboles de distintas especies, junto o intercaladas con los cultivos agrícolas, las que actúan como barreras vivas que ayudan a controlar la erosión del suelo y aportan beneficios adicionales como abono verde, forraje y leña.

Esta práctica se implementa, principalmente, con los cultivos de porte alto que pueden competir eficazmente por la luz solar. Entre sus principales ventajas destacan la producción de leña para uso doméstico, la mejora de la fertilidad del suelo y la posibilidad de obtener varias cosechas al año. Además, estas hileras funcionan como cortinas rompevientos, protegiendo los cultivos más altos del daño causado por vientos fuertes.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio de la Dirección de Coordinación Regional y Extensión Rural (DICORER), promueve esta técnica mediante procesos de capacitación dirigidos a familias productoras.

Este sistema es ideal para la agricultura familiar sostenible y es ampliamente recomendado por organizaciones rurales y agroecológicas, especialmente en Guatemala, como parte de un enfoque integral para cuidar el medio ambiente y fortalecer la seguridad alimentaria.

El objetivo del MAGA es fomentar las prácticas agrícolas sostenibles que garanticen alimentos para el autoconsumo y fortalezcan la resiliencia de las comunidades rurales. Porque el pueblo digno es primero (JG/ea).

 

 

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7 mayo, 2025