Con la implementación de un huerto comunitario en la comunidad de Las Jarretadas, municipio de San Jorge, Zacapa, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio de la Dirección de Apoyo a la Producción Comunitaria de Alimentos (DAPCA) del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), beneficia a 13 mujeres que producirán alimentos frescos y nutritivos para las comunidades rurales.
El desarrollo del huerto se hizo con el apoyo profesional y técnico de Marco Mejía y Javier Terraza. Además, María Angelina Nájera, nutricionista de Agricultura Sensible a la Nutrición, impartió una charla acerca de la importancia de los huertos comunitarios, como una estrategia clave para mejorar la seguridad alimentaria en los hogares.
Como parte de la actividad fueron entregadas semillas de chile dulce, chile pimiento, pepino, berenjena, sandía y cilantro, cultivos que no solo se adaptan a las condiciones climáticas de la región, sino que también aportan importantes beneficios nutricionales:
• Chile dulce o chile pimiento: ricos en vitamina C, antioxidantes y compuestos antiinflamatorios, que fortalecen el sistema inmunológico.
• Pepino: hidratante natural por su alto contenido de agua, además de aportar fibra, potasio y vitamina K.
• Berenjena: fuente de antioxidantes, fibra y minerales, que contribuyen a la digestión y al control del colesterol.
• Sandía: fruta refrescante con alto contenido de agua, vitamina A y licopeno, beneficioso para la salud cardiovascular.
• Cilantro: aporta sabor, minerales y compuestos digestivos; además, es rico en antioxidantes y tiene propiedades antiinflamatorias.
La implementación de huertos comunitarios es una acción que empodera a las familias, especialmente a las mujeres, promoviendo el autoconsumo, la diversificación de la dieta y el desarrollo sostenible en las comunidades más vulnerables. Esta es una acción enmarcada en el plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala”, porque el pueblo digno, es primero (VA/ea).
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