Los huertos son una herramienta para combatir la inseguridad alimentaria

Una de las herramientas con las cuales se combate la inseguridad alimentaria y se apoya a la economía familiar, es la implementación de los huertos familiares o comunales, lo cual impulsa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio de técnicos del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN).


Los diferentes proyectos se desarrollan con el apoyo de las y los agricultores vecinos que forman parte del Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER), los cuales están en diferentes regiones del país, en donde se brindan las capacitaciones que luego las y los agricultores replican en sus comunidades.

De acuerdo con los espacios que se establecen para la implementación de los huertos, así como la calidad del terreno y clima, se determina el tipo de cultivo de hortalizas que pueden ser, por ejemplo, repollo, espinaca o coliflor, para mencionar algunas. Lo importante es que las familias dispongan de alimentos provenientes de su agricultura y que, al tener excedentes, entonces puedan comercializarlos para generar algunos ingresos.

Los CADER tienen como propósito que los diferentes grupos de agricultoras y agricultores compartan sus experiencias, permitiéndoles optimizar sus cultivos y ampliar sus conocimientos, en beneficio de sus comunidades.

Impulsar este tipo de espacios forma parte de uno de los objetivos estratégicos de la cartera de agricultura: incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna (JG/ea).

 

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3 febrero, 2025