En beneficio del patrimonio avícola del pueblo digno, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del personal de la sede departamental de Zacapa, brindó un taller relativo a la elaboración de concentrado artesanal para aves de traspatio, dirigido a jóvenes que forman parte del Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER), de la aldea Plan de los Pinos, municipio de Cabañas, del referido departamento.
En la actividad formativa el grupo juvenil acompañado de vecinos de la localidad, aprendieron los procesos iniciales que se deben realizar para la preparación, recipientes adecuados y los recursos necesarios para elaborarlo; como maíz y elementos naturales.
Este tipo de concentrado contribuye con la buena alimentación y nutrición de las aves de traspatio, entre las cuales se encuentran las gallinas, pollos y gallos, lo que a su vez impacta de forma positiva en la seguridad alimentaria y nutricional de la población.
Además, esta práctica amplia los conocimientos de los comunitarios para la crianza de las aves, impulsa la economía y el desarrollo local, ya que este tipo de animales son muy utilizados para el comercio y consumo (JY/ea).
Ver esta publicación en Instagram