Impulsados 131 huertos familiares para combatir la desnutrición aguda

Entre enero y mayo de este año, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) ha logrado desarrollar 131 huertos familiares en grupos con niñas y niños en situación de desnutrición aguda, como parte de la estrategia integral entre las nutricionistas y los productores agrícolas, que promueven la Agricultura Familiar Sensible a la Nutrición en todo el país.

Esta acción enmarca un hito en el combate de la malnutrición, con énfasis en la desnutrición infantil, promoviendo la producción de alimentos en el hogar. La estrategia tiene como objetivo aumentar la disponibilidad y el acceso de alimentos, así como mejorar la calidad de la dieta mediante el cultivo y consumo de productos frescos, nutritivos y accesibles.

Cada familia recibió acompañamiento técnico de extensionistas y profesionales en Agricultura Familiar del MAGA, quienes brindan orientación relativa a la preparación del terreno, limpieza, elaboración de tablones, frecuencia de riego y cuidados esenciales para el mantenimiento de los cultivos.

Además, se han entregado pilones de variedades de hortalizas de alto valor nutricional, entre ellas:
• Tomate: rico en vitamina C, fortalece el sistema inmunológico.
• Cebolla: con propiedades antiinflamatorias que mejoran la digestión.
• Macuy: fuente de hierro, calcio y vitamina A, ayuda a prevenir la anemia y fortalecer los huesos.
• Pepino: hidratante natural, aporta vitamina K para la coagulación sanguínea.
• Rábano: fuente de vitamina C, fibra y potasio; fortalece el sistema inmunológico, mejora la digestión y tiene efecto depurativo.
• Zucchini: rico en vitamina A, potasio y agua; favorece la digestión, la salud visual y ayuda a controlar la presión arterial.
• Cilantro: aporta vitamina K, A y antioxidantes; fortalece los huesos, apoya la digestión y refuerza las defensas del cuerpo.
• Hierbabuena: contiene vitamina C, hierro y mentol natural; alivia molestias digestivas, relaja y tiene propiedades antibacterianas.

Atención integral para transformar vidas.

El objetivo del MAGA es brindar una atención integral a las familias con niñas y niños en situación de desnutrición aguda. Ello significa que, además de entregarles asistencia alimentaria, se les está enseñando a cultivar sus propios alimentos y a prepararlos de forma más nutritiva para mejorar su salud de forma sostenible.
Durante las entregas de alimentos, las y los nutricionistas del MAGA realizan charlas educativas enfocadas en cómo preparar los alimentos de manera más nutritiva, con los insumos que incluye la asistencia alimentaria.

Huertos implementados

• Baja Verapaz: Rabinal 2 y en San Jerónimo 1
• Alta Verapaz: Cobán 9, San Cristóbal 5, San Pedro Carchá 3, Panzós 1, San Cruz Verapaz 5
• Zacapa: Teculután 3
• El Progreso: Sansare 4
• Izabal: Morales 5 y Los Amates 6
• Jutiapa: El Progreso 2
• Escuintla: Tiquisate 4 y Santa Lucía Cotzumalguapa 4
• Chimaltenango: San Juan Comalapa 6, Pochuta 17, Santa Cruz Balanyá 3, Acatenango 3 y Parramos 3
• Sacatepéquez: San Antonio Aguas Calientes 1, San Bartolomé Milpas Altas 1 y Sumpango 1
• Retalhuleu: Santa Cruz Muluá 1
• Totonicapán: Momostenango 21, Santa Lucia la Reforma 2 y San Bartolo 1
• Quetzaltenango: Cajolá 1
• San Marcos: Tejutla 9
• Quiché: Nebaj 2, Sacapulas 1, Uspantán 2 y San Antonio Ilotenango 2

Con estas acciones, el MAGA marca un precedente en la lucha contra la desnutrición, demostrando que la agricultura familiar puede ser una herramienta efectiva y sostenible para transformar la salud de los hogares guatemaltecos. Porque el pueblo digno, es primero (VA/ea).

 

 

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21 mayo, 2025