Un huerto escolar con fines pedagógicos, fue desarrollado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), en la Telesecundaria Callejón Los Similitud, del cantón Quinalá, del municipio de Samayac, Suchitepéquez.
El propósito de dicho huerto es el de promover hábitos alimentarios saludables y fortalecer la educación nutricional desde las aulas. En la actividad estuvieron presentes un grupo de 49 estudiantes, acompañados por el personal docente, quienes en conjunto aprendieron y pusieron en práctica los conocimientos adquiridos acerca de agricultura y nutrición.
La implementación del huerto se desarrolló en dos fases: teórica y práctica. En la fase teórica, el profesional en Agricultura Familiar de VISAN explicó las funciones del huerto escolar, los lineamientos para su establecimiento, la elaboración de tablones, el riego, el uso adecuado de herramientas, el distanciamiento entre cultivos y los tipos de siembra.
Posteriormente, Marta Herrera nutricionista de Agricultura Sensible a la Nutrición, impartió una charla relativa a las propiedades nutricionales de los cultivos, sus beneficios para la salud y el impacto positivo que tiene la agricultura escolar en el aprendizaje, la autonomía alimentaria y el desarrollo sostenible a largo plazo.
En la fase práctica, los estudiantes sembraron cultivos de chile jalapeño, hierba mora, pepino, lechuga, maíz y bledo. Estas hortalizas aportan múltiples beneficios nutricionales. Por ejemplo, el chile jalapeño es rico en vitamina C y antioxidantes; la hierba mora es una fuente importante de hierro y calcio; el pepino ayuda en la hidratación por su alto contenido de agua; la lechuga aporta fibra y vitaminas A y K; el maíz es una fuente energética rica en carbohidratos; y el bledo contiene proteínas vegetales, hierro y vitaminas esenciales.
La implementación de huertos escolares representa una estrategia fundamental para formar generaciones conscientes del valor de una alimentación saludable, accesible y sostenible. Además, fortalece los vínculos entre la agricultura familiar, la educación y la nutrición, al tiempo que impulsa el aprendizaje activo, el trabajo en equipo y el compromiso con el entorno. Esta es una acción enmarcada en el plan Una nueva siembra para el agro de Guatemala, porque el pueblo digno, es primero (VA/ea).
Ver esta publicación en Instagram