La promoción de prácticas agrícolas sostenibles que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en áreas rurales, es un objetivo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA). Para lograrlo, se implementó un huerto comunitario en la comunidad Choctun Basila, municipio de Cobán, Alta Verapaz, el cual beneficiará a 20 familias.
La actividad fue desarrollada de manera conjunta por el extensionista de Agricultura Familiar y la nutricionista de Agricultura Sensible a la Nutrición del MAGA, quienes brindaron orientación técnica y educativa a las familias participantes.
Como parte del aprendizaje práctico, se realizó la siembra de semilla mejorada de frijol, resaltando su valor nutricional y su rol como cultivo clave en la alimentación de las familias rurales. Además, se explicó la importancia de establecer huertos familiares y comunales, como una estrategia sostenible para garantizar la disponibilidad continua de alimentos sanos y nutritivos en los hogares.
Este tipo de intervenciones integrales reflejan el compromiso del MAGA con el fortalecimiento de la agricultura familiar, como un pilar para la seguridad alimentaria y nutricional de las comunidades más vulnerables.
De esta manera se fomenta el autoconsumo, la diversidad alimentaria y el desarrollo rural con enfoque sostenible. Esta intervención forma parte del plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala”. Porque el pueblo digno, es primero (VA/ea).
@magaguatemala Chiquimula | Hemos brindado asistencia técnica y semillas a las lideresas de este huerto comunitario para impulsar la participación activa de las mujeres de la comunidad. ElPuebloDignoEsPrimero
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