Las autoridades nicaragüenses autorizaron que el camarón guatemalteco pueda ser exportado hacia Nicaragua, con lo cual culmina un proceso que desarrolló el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR) y la Dirección de Inocuidad (DI).
La apertura del mercado ocurre luego de que, a mediados del año pasado, una delegación del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) de Nicaragua, visitó Guatemala para conocer los sistemas de inspección y controles oficiales del país, que garantizan que los productos hidrobiológicos son aptos para el consumo humano.
Con la apertura de un nuevo mercado se estrechan los lazos comerciales entre ambos países. Además, es una muestra de que Guatemala cumple con las normativas de inocuidad para exportar camarón guatemalteco, producto que puede ingresar a cualquier mercado internacional.
La exportación de camarón a Nicaragua fomenta el comercio seguro y saludable. Además, se cumple con el objetivo cinco de los Lineamientos Estratégicos del MAGA: facilitar servicios especializados para asegurar la producción de alimentos sanos e inocuos.
El pueblo digno es primero (EJ/ea).
¡Síganos también en Instagram!
Ver esta publicación en Instagram