El fortalecimiento de la agricultura familiar mediante prácticas sostenibles, es una de las acciones que realiza el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA). Por medio de la sede departamental de Escuintla y con el apoyo de la Dirección de Apoyo a la Producción Comunitaria de Alimentos (DAPCA), se organizó en la comunidad El Florido Aceituno, del municipio de Escuintla, una jornada de capacitación acerca de la elaboración de abono orgánico tipo bocashi.
La actividad fue coordinada por la Agencia Municipal de Extensión Rural (AMER), de Escuintla, y el Centro de Aprendizaje de Desarrollo Rural (CADER). Contó con la participación activa de integrantes de cinco familias beneficiadas. Esta iniciativa busca mejorar la calidad y nutrición del suelo, reducir la dependencia de insumos químicos y promover prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente.
Durante la capacitación, se desarrollaron temas como: ¿Qué es el abono bocashi?, ventajas del uso de abonos orgánicos, elaboración y manejo del abono, proceso de fermentación del bocashi, aplicación adecuada del abono en los cultivos.
¿Qué es el abono bocashi y por qué es importante?
El abono bocashi es un fertilizante orgánico fermentado que aporta nutrientes esenciales al suelo y mejora su estructura. Su uso contribuye a una agricultura más saludable, fomenta la vida microbiana y mejora la retención de agua en los suelos. Además, su elaboración es de bajo costo y aprovecha materiales disponibles localmente.
Entre los materiales que utilizaron las familias agricultoras fueron: hojarasca, tierra, estiércol, gallinaza, ceniza e inóculo (melaza).
Pasos para elaborar abono bocashi:
1. Preparación del suelo base, mezclando con ceniza y tierra.
2. Incorporación del inóculo, usando melaza para activar la fermentación.
3. Mezclado diario, durante al menos 10 a 15 días, para garantizar una fermentación uniforme.
4. Almacenamiento adecuado, protegiendo el abono de la lluvia y el sol directo hasta su aplicación.
Con acciones como esta, se fortalece el acceso a alimentos sanos y se promueve la autosuficiencia alimentaria en las comunidades rurales, contribuyendo al desarrollo sostenible y a una mejor calidad de vida para las familias guatemaltecas, porque el pueblo digno es primero. Esta es una acción enmarcada en el plan Una nueva siembra para el agro de Guatemala (VA/ea).
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