El toronjil, también conocido como melisa, es una planta medicinal ampliamente utilizada en Guatemala y otros países, por sus propiedades relajantes y digestivas. Un té es considerado una opción natural para mejorar la salud y el bienestar.
Contiene compuestos como el ácido rosmarínico y flavonoides, que ayudan a reducir la ansiedad y el estrés. Por ello es ideal para combatir el insomnio y mejorar la calidad del sueño, ya que actúa como un relajante natural del sistema nervioso, reduciendo la tensión y promoviendo el bienestar.
También reduce la inflamación intestinal y ayuda en casos de indigestión, gases o cólicos. Estimula la producción de bilis, favoreciendo la digestión de alimentos grasos y es útil en casos de colon irritable o gastritis, gracias a su efecto calmante.
Sus antioxidantes ayudan a combatir los radicales libres, protegiendo las células del cuerpo como también propiedades antibacterianas y antivirales, que auxilian en la prevención de infecciones leves.
Se usa tradicionalmente para aliviar resfriados y gripes, combinándolo con miel y limón.
Cómo Preparar el Té de Toronjil:
Ingredientes:
• 1 cucharada de hojas frescas o secas de toronjil.
• 1 taza de agua caliente.
• Miel o limón (opcional).
Preparación:
• Hervir el agua y verterla sobre las hojas de toronjil.
• Tapar y dejar reposar por 5 a 10 minutos.
• Endulzar con miel o agregar limón si se desea.
• Tomar 1 o 2 tazas al día, preferiblemente antes de dormir para relajarse.
El té de toronjil es una infusión con múltiples beneficios para la salud. Su uso como remedio natural ha sido valorado por generaciones en Guatemala y el mundo (JG/ea).
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