El bambú apoya el desarrollo pecuario

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), dentro de los lineamientos estratégicos, una nueva siembra para el agro de Guatemala, contempla el facilitar el acceso a la infraestructura productiva, innovación, tecnología y servicios de apoyo a la producción. Este lineamiento se cumple con el desarrollo de talleres relativos al manejo de cultivos de bambú, corte, tratamiento de varas y su utilización en construcciones pecuarias.


En los diversos talleres brindados por el MAGA, especialmente en el Centro de Investigación y Transformación del Bambú, se han capacitado técnicos y profesionales de distintos campos como agricultores, comerciantes, artesanos, constructores y empresarios independientes, quienes enriquecieron sus conocimientos al adquirir nuevas habilidades y diferentes formas de trabajo con el bambú.

Las capacitaciones que brindan los técnicos del ministerio están encaminadas al cultivo, variedades, cosecha, sistemas de tratamiento y curado de las cañas, además de las técnicas de corte, tallado y ensamble de piezas para la elaboración de estructuras agropecuarias.

El conocimiento adquirido se aplica en la construcción de corrales y establos, ya que el bambú es ligero, resistente y económico. Estas son condiciones ideales para la construcción de establos, gallineros y corrales. También se puede utilizar como un sistema de sombra para el ganado, pues al sembrarlo en hileras se crean barreras naturales que proporcionen sombra y protección contra el viento.

Las condiciones climáticas de Guatemala son ideales para el cultivo de bambú, especialmente en la costa sur y las regiones con mayor humedad en el país. Su integración en la producción pecuaria ayuda a mejorar la sostenibilidad y rentabilidad del sector (JG/ea).

 

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13 febrero, 2025