Las leguminosas son un grupo de plantas pertenecientes a la familia Fabaceae o Leguminosae. Son reconocidas por sus frutos en forma de vaina (legumbre), la cual contiene semillas en su interior. Este grupo incluye una gran variedad de plantas de gran importancia agrícola, alimentaria y ecológica.
Los frutos tipo legumbre son las vainas, que al madurar se abren para liberar las semillas. La mayoría de las leguminosas tienen hojas divididas o independientes. Además, tienen una relación simbiótica con bacterias del género Rhizobium, que viven en sus raíces.
Estas bacterias convierten el nitrógeno atmosférico en una forma utilizable para las plantas. Al fijar nitrógeno, mejoran la fertilidad del suelo y reducen la necesidad de fertilizantes químicos, además de que ayudan a prevenir la erosión del suelo y promueven la biodiversidad.
Dentro de la diversidad de leguminosas podemos encontrar: alfalfa, frijol y árboles, por ejemplo, algarrobo o acacia. Estas plantas son una fuente rica en proteínas, carbohidratos, vitaminas como: B y C y minerales, hierro, calcio y fósforo. Unas de ellas, cmo la alfalfa y el trébol, se utilizan como alimento para el ganado debido a su alto contenido nutricional.
Algunos aceites, como el de soya, y gomas como la arábiga, provienen de leguminosas. La soya es la principal fuente de proteína vegetal en el mundo y también se utiliza para producir biocombustibles.
Las leguminosas son esenciales en la rotación de cultivos, ya que dejan el suelo más fértil para otros cultivos como cereales. En resumen, no solo son fundamentales en la alimentación y la agricultura, sino que también desempeñan un papel crucial en la sostenibilidad ambiental. (JG/ea)
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