Un taller relativo a la elaboración y aplicación del caldo sulfocálcico, como insecticida y fungicida orgánico para el control de plagas en cultivos de tomate, desarrolló el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) en el municipio de Santa Lucía Milpas Altas, Sacatepéquez.
Gracias a esta jornada práctica y teórica, los productores locales aprendieron a preparar el caldo sulfocálcico, sus usos, beneficios y precauciones. Se realizaron demostraciones en campo acerca de su aplicación para el control de mosca blanca y otras plagas comunes en el tomate.

Con dicha práctica se reduce el uso de agroquímicos, mejorando la salud del suelo y la calidad del fruto, logrando disminuir los costos, pues de esta forma se promueven prácticas agrícolas sostenibles que mejoran la producción.
En el contexto de la capacitación, el equipo de la sede departamental del MAGA proporcionó materiales educativos y coordinó la logística del evento. También ofreció seguimiento técnico a los productores interesados en implementar la práctica.
La instrucción fue impartida por técnicos especializados del MAGA, con la asistencia local del Extensionista para el Desarrollo Agropecuario Rural. Se contó con la participación de integrantes del Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (JY/ea).


