Agricultura familiar impulsa producción de hortalizas en comunidades

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) continúa con la promoción de la producción de hortalizas en todo el país, como una alternativa para mejorar la alimentación y generar oportunidades económicas en las comunidades rurales.

Un grupo de 25 familias de la comunidad Chiramay, municipio de Esquipulas, Chiquimula, fue capacitado en la producción de huertos familiares y comunales, con el objetivo de impulsar emprendimientos locales, especialmente entre los jóvenes. Como parte del proceso, se entregaron semillas para la creación de pilones los que luego serán trasplantados a campo abierto.


Durante la capacitación, los productores recibieron formación relativa con el uso de insecticidas, fungicidas y fertilizantes orgánicos, conocimientos clave para mejorar el rendimiento de sus cultivos de manera sostenible.

Actividad que ha sido impulsada por Mirna Alejandra Ruballos, de apoyo profesional al extensionismo rural, junto con Dadwing Hernández Ramírez, de apoyo técnico al extensionismo rural de la sede departamental del MAGA en Chiquimula.

Con estas acciones, el MAGA reafirma su compromiso de trabajar a nivel nacional para fortalecer la agricultura familiar, promoviendo la autosuficiencia alimentaria y el desarrollo económico en las comunidades, porque el pueblo digno, es primero.

Asimismo, forman parte del plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala” remarcado en el Objetivo 1, el cual busca incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna (VA/ea).

 

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14 febrero, 2025