Impulsan producción de productos derivados de la rosa de Jamaica en Izabal

En el marco del plan de capacitaciones para el fortalecimiento de capacidades de agricultores rurales y extensionistas de Agricultura Familiar (AF) de Izabal, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) realizaron una capacitación en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de ICTA en Chimaltenango, relativa al procesamiento de la Rosa de Jamaica.

La jornada formativa contó con la participación de 16 extensionistas de AF, pequeños productores y mujeres participantes en un proyecto sobre rosa de Jamaica financiado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura en Izabal.

Durante la formación, en el módulo práctico, los capacitados elaboraron productos como pie, mermelada y empanadas saladas de Rosa de Jamaica.

Dicha instrucción fue posible gracias a la colaboración de una empresa privada de Izabal, que apoyó con la logística de transporte y seguimiento técnico, así como al personal de la referida planta del ICTA en Chimaltenango.

El MAGA y el ICTA trabajan de la mano en Izabal para la optimización de las capacidades de los extensionistas y productores en la producción y procesamiento de cultivos como camote, yuca, arroz y maíz (JY/ea).

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8 diciembre, 2025